La liste d’aliment à privilégier

Voici la liste des aliments que je recommande de privilégier. 

Ces aliments représentent ceux qui, en termes de nutrition, apportent le plus de bénéfice. Non seulement ils sont adaptés à la consommation quotidienne, mais aussi, ils sont riches en nutriments. 

Ce sont donc les aliments qui devraient représenter une grande partie de votre alimentation. 

Les protéines :

  • Le blanc d’œufs bio
  • Les viandes blanches : lapin, porc, veau, volailles (canard, dinde, oie, pintade, poulet)
  • Les viandes rouges : agneau, bœuf, cheval, mouton.
  • Les viandes maigres : blanc de poulet, blanc de dinde, filet de bœuf, rumsteck, viande de bœuf haché à 5% de matières grasses, viandes de bison, viande d’autruche.
  • Moelle osseuse bio : veau et bœuf.
  • Foie bio : bœuf, veau, porc, agneau et mouton
  • Cervelle bio : veau, porc, agneau et mouton.
  • Les poissons maigres : aiglefin, bar, cabillaud, colin, lieu jaune, lieu noir, merlan, merlu.
  • Les poissons gras : sardines, maquereaux, anchois, harengs, thon, saumon
  • Les mollusques : moules, huîtres escargots, limaces, patelles, poulpes, calmars, seiches.
  • Les crustacés : crevette, crabe, langoustine, homard.
  • Les échinodermes : oursins, étoile de mer.

Les lipides :

  • Les huiles riches en oméga-3 : huile de cameline, de chanvre, de colza et de lin.
  • Les huiles ne contenant ni oméga-3, ni oméga-6 et neutre pour la santé cardio-vasculaire : huile d’avocat, de macadamia, de noisettes et d’olive.
  • Le jaune d’œufs bio
  • Les poissons gras riches en oméga-3 : sardines, maquereaux, anchois, harengs, thon, saumon sauvage.
  • L’avocat
  • Les oléagineux (à faire tremper dans de l’eau non chlorée avec une pointe de bicarbonate de sodium pendant 12h) : noix de macadamia, noisettes, noix de Grenoble, amandes, noix de cajou, pistaches, noix du Brésil, pignon de pin, noix de Pécan, graines de courges.
  • Poudre de cacao et chocolat noir à 99%

Les glucides :

  • Les céréales : le riz basmati
  • Pseudo-céréales : sarrasin et farine de sarrasin
  • Les tubercules : taro, igname, patate douce, topinambour, panais, betterave, carotte, navet

Les légumes : artichaut, asperge, aubergine, blette, brocoli, céleri branche, céleri rave, champignon, chou, chou de Bruxelles, chou cabus (chou blanc, chou rouge), chou chinois, chou-fleur, cou frisé, chou-rave, chou-romanesco, citrouille, concombre, courge, courgette, cresson, endive, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, poireau, poivron, potiron, radis, radis noir, roquette, tomate…

Les plantes et herbes aromatiques : ail, aneth, basilic, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, menthe, oignon, persil, romarin, sarriette, thym…

Les épices : badiane, cannelle, cumin, curcuma, curry, fenugrec, gingembre, noix de muscade, paprika, piment d’Espelette…

Les fruits : abricot, ananas, banane, cassis, cerise, clémentine, figue, fraise, framboise, grenade, griotte, groseille, kaki, kiwi, mandarine, melon, mirabelle, mûre, myrtille, orange, pamplemousse, pastèque, pêche, poire, pomme, prune, raisin…